おはようございます
朝は完全に寒くなりました。
体調をくずしたりしないように
ヾ(≧∇≦*)ゝ
みかんはこれからが本番!!
秋空の下、実の半分ほどが黄色く色づいたミカン10月〜11月いっぱい収穫、出荷が始まっている
この時期のミカンは極早生といいます
特徴:果実内部が熟していても果皮の色がグリーン色をしています。果肉はジューシーですが酸味がやや強めな物が特徴甘酸っぱいのが好きな人にはお勧めです。又、じょうのう(袋)が比較的薄いので食べやすいのも魅力みたい!
果皮の色がグリーンから黄色に変化すると極早生独特の酸味がなくなるみたいです。
今年は、雨の数が少なかった為、「良い」みかんができてるようです
そういえば、唐津の特産品に
『曳山』
というブランドみかんがあるようです。
味は絶品みたいですよ(^O^)
佐賀のブランドみかん『佐賀美人』をも上回るそうです
糖度も高いからつのみかん『曳山』一度食してみてはいかがですか
滅多に糖度の高い蜜柑はでませんね
曳山は本当のブランド蜜柑です