2007年11月15日

職人の技

200711141001000.jpg


200711141006000-0001.jpg


200711141007000.jpg


おはようございます

今年も後46日です

私の近所では……!?今、正月にかかせない『しめ縄』作りが真っ最中です。ということで紹介したいと思います(^O^)/


8月中旬頃、稲穂が出る前に刈り取りをし、夏→日差しが強い時に自然乾燥させその後、良いワラだけを選別して、横槌で叩きワラを柔らかくする
柔らかくなったらしめ縄をなう。
数が多いところなんかはワラが出来たら九月ごろからほぼ毎日やっているようです。

今も昔とかわらず手作業でつくられている…しめ縄
一つ一つに職人さんの気持ちが一緒に編まれていますね!

ちなみに当社でもお正月用のしめ縄などにも使かわれている「日の丸」などの印刷も致しています。
posted by センチュリー21新岡商事(株) at 10:48 | Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
最近のしめ縄って機械でつくられてるみたいですが・・・・・・・ 手作りのしめ縄は職人さんの気持ちがこもっていていいですね
Posted by 独り身 at 2007年11月15日 14:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
blbu